最新消息
流感疫苗即將開始施打囉 大家一定有很多疑問吧!!
2020-09-10
以下提供一些常見問題的答案,應該可以幫忙解答您的疑惑喔~~
(資料來源: 衛生福利部疾病管制署官網)
Q1:接種流感疫苗後多久可以產生保護力?
A1:完成流感疫苗接種,至少約2週後產生保護力。
Q2:為何每年都要接種流感疫苗?
A2:由於流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,原施打疫苗對不同抗原型之病毒保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,接種4-6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法。
Q3:接種流感疫苗會不會造成感染流感?
A3:流感疫苗是不活化疫苗,接種後不會造成流感感染。如有發燒反應,應告知醫師曾經接種過流感疫苗,作為診斷參考。
Q4:請問6個月以下的寶寶,為何沒有納入計畫接種對象?
A4:因6個月以下寶寶無疫苗使用效益及安全性等臨床資料,依照疫苗產品說明書非適用對象,故未列於計畫實施對象。
Q5:孕婦或準備懷孕的婦女或哺乳中的媽媽是否可以接種流感疫苗?
A5:可以,孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,也是我國公費流感疫苗接種對象。哺乳與接種流感疫苗並沒有任何衝突,哺乳中的媽媽跟寶寶有親密的接觸,媽媽接種疫苗可以降低寶寶感染流感的機會。